En quelques chiffres
La ville de Cadillac, ancienne bastide
fondée en 1280 par Jean de Grailly et qui a donné son nom à l’appellation,
se situe à 38 km au sud-est de Bordeaux. L’aire d’appellation
Cadillac s’étend sur les coteaux de la rive droite de la Garonne, de Baurech
au nord à Saint-Maixant au sud. 22 communes peuvent ainsi revendiquer l’A.O.C.
Cadillac : Baurech, Béguey, Cadillac, Capian, Cardan, Donzac, Gabarnac, Haux,
Langoiran, Laroque, Lestiac, Le Tourne, Monprimblanc, Omet, Paillet, Rions,
Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Semens, Tabanac, Verdelais et
Villenave-de-Rions. L’aire d’appellation Cadillac enveloppe ainsi, mais sans
les inclure, les appellations Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont. En 1998, elle a
produit
6 885 hectolitres de vins blancs liquoreux pour 221 hectares en production, avec
un rendement à l’hectare de 31,2 hectolitres.
Une ville de
tourisme
Cadillac est une ville d’histoire. Vous pouvez encore
contempler le château des ducs d’Epernon (gouverneurs de l’ancienne Guyenne
française), construit de 1600 à 1650 par le premier duc d’Epernon Jean-Louis
Nogaret de La Valette, qui a la particularité d’être un château fort dont
il reste aujourd’hui les douves et les bastions. En arrivant à Cadillac, vous
pouvez d’ailleurs voir les murailles des anciennes fortifications, encore bien
conservées. La Porte de la Mer, datant de 1315, reste l’entrée privilégiée
pour visiter la ville.
Relief , sols et climat
Le vignoble est plantée sur une surface répartie sur trois
niveaux. En bordure de la Garonne se trouvent des alluvions anciennes. Les sols
des coteaux et des terrasses sont calcaires et graveleux, le sous-sol est
argileux. Cette disposition du sol assure un bon drainage naturel du sol et une
bonne alimentation en eau de la vigne. Enfin, au sommet culminant à 18 m
d’altitude, commence le plateau de l’Entre-Deux-Mers au sol de boulbènes.
La proximité du terroir avec le confluent du Ciron et de la Garonne le fait bénéficier
des brouillards matinaux de l’automne, à l’origine du développement de la
pourriture noble.
Cépages et vins
L’encépagement se compose de Sauvignon, de Sémillon et
de Muscadelle. Ils produisent des vins blancs liquoreux concentrés, équilibrés,
fruités, qui procurent déjà beaucoup de plaisir dans leur jeunesse. On apprécie
tout particulièrement les arômes d’acacia, de miel, d’agrumes, de pêche,
d’abricot et de rôti. Ce dernier est conféré par l’action de la
pourriture noble dont l’agent est le Botrytis cinerea, qui apporte
concentration et gras aux vins.
Un peu d’histoire
L’A.O.C. Cadillac a été créée en 1973. Elle était
attribuée pour des vins moelleux résultant d’une récolte de raisins surmûris.
Elle a été modifiée par décret en 1980, année à partir de laquelle elle
est devenue une A.O.C. de vins blancs liquoreux, issus de raisins arrivés à
surmaturation par l’effet de la pourriture noble et récoltés par tries
successives.
C’est d’ailleurs une personne influente de Cadillac, Joseph Capus, agronome,
qui fut à l’origine de la création des Appellations d’Origine Contrôlée.
Capus était directeur de la station de pathologie viticole de Cadillac. Il succéda
à Cazeaux-Cazalet, maire de Cadillac et député de la Gironde au début du XXe
siècle, notamment sur les travaux de délimitation des régions viticoles. Il
fut ainsi à l’origine du décret de juillet 1935 créant les A.O.C.