INDEX
PAGE
ACCUEIL
METEO
MARINE et surfeurs
LE
PRINTEMPS D'ARCACHON PROGRAMME
Notre
ville au bon vieux temps
NOTRE VILLE hier et aujourd'hui
LE
DÉVELOPPEMENT D'ARCACHON
ARCACHON
LA
CHANSON DU BASSIN
LES
PERSONNAGES CÉLÈBRES VENUS A ARCACHON
MUSEE
AQUARIUM
les
liens sur le bassin
PHOTO
LES
FETES
ARES
AUDENGE
BIGANOS
CAP
FERRET
CAZAUX
GUJAN
LA
HUME
LE
TEICH
LA
TESTE
LA LEYRE
PYLA
SUR MER
votre
jour de naissance en direct
espace web
page
informatique 2
| |
Le
médoc |
Synonyme
de grand vin la superficie du Médoc
comprend une enclave dans la presqu'île qui s'étend au Nord de
Bordeaux entre l'océan et l'estuaire de la Gironde 15000 Hectares 92
millions de bouteilles produites
Les appellations les plus
connues: Margaux, Moulis- en- Médoc Listrac-Médoc, Saint Julien,
,Saint Estèphe, Pauillac (Pauillac a
vu les bateaux venant des Amériques et d'Afrique et les bateaux
à vapeur reliant Bordeaux) On distingue le Haut Médoc et le Médoc
|
LES
GRAVES |
ROUGES
,BLANCS SECS ET BLANC MOELLEUX Encore un cru
prestigieux du Bordelais, les vignobles se trouvent à la porte de
Bordeaux Retenons Pessac-Léognan, le Château Haut Brion, Château La
Tour....
Les graves sont élevés sur
des terres de gravier, et de Galets d'où leur nom
Les graves supérieures
donnent des blanc moelleux |
les
premières côtes de bordeaux |
Sont
implantés sur la rive droite de la Garonne entre Bordeaux et Langon
,environ sur 60 km de longueur et 5 km de largeur, la robe de ces vins
rouge est fort foncée ,les blancs occupent moins d'hectares ,ces vins
sont doux et doivent être bus très frais
A déguster avec modération,
les blancs liquoreux : le Cadillac, le
Loupiac, Saint Croix du Mont, et Première côte de Bordeaux blanc
Les premières côtes
de Bordeaux situé sur la rive droite de la Garonne avec des assises
calcaires et graveleuses donnent des vins soutenus qui se gardent
longtemps
Raisins attitrés
produisant ces vins le Sauvignon, le Muscadelle, le Sémillon.
La culture remonte dans
certaines régions au Moyen Age
|
CÔTES
DE BLAYE ET COTES DE Bourg |
Coteaux
qui bordent la Gironde.la culture remonte à l'antiquité :vins
rouges et blancs :- Raisins attitrés produisant ces vins le
Sauvignon,le Muscadelle, le Sémillon,le Merlot Cabernet- Sauvignon,le
Merlot le Malbec, le Colombard |
LA RÉGION
DE LIBOURNE |
Par
rapport au autres régions, les coteaux longent la Dordogne et c'est
encore des vins dignes des renommées prestigieuses des autres régions
citons parmi les plus connus :Lalande de Pomerol ,Pomerol ,Saint
Emilion, Fronsac ,Canon-Fronsac, les côtes de Castillon ....
Propriétés des terrains :bancs de calcaires -.
les vins sont charnus, corsés .productions plus de 45.00
hectolitres par an raisins :le cabernet franc, et cabernet
sauvignon |
COTES
de BOURG |
3700
hectares Vins fruités avec des arômes de fruits rouges Cépages
: le Merlot, le cabernet franc,le Malbec,le Columbart - production
aussi en Blancs vins secs Cépages :Sauvignon,Sémillon,Muscadelle,Columbart |
LE Sauternais |
Célèbre
pour son vin délicieux, et ses châteaux :-:-: les plus
connus Château D'Yquem, Sauternes château de Lafaurie,. Barzac,
Fargues , Langon Mazéres ..situé aux portes de Langon; région
traversée par la Garonne -les vins sont liquoreux ::-:les raisins
subissent la vendange tardive et réalisé en plusieurs fois avec un
grain ,flétri fendillé.. à cause de "la pourriture noble "
3 cépages sont mélangés Sémillon, Sauvignon, Muscadelle / Arôme
oranges noisettes miel selon les années |
CASTILLON |
Regroupe
sur 3000 hectares 9
communes quelques vins : Château de Francs, Lapeyronie Puygeraud
et château côtes Monpezat . La ville vivait à l'abri de son château |
|