LE
CABERNET-SAUVIGNON
Amp. Appelé Petit Bouchet à Saint-Emilion et à Pomerol
dans le Bordelais, le Cabernet-Sauvignon présente de longues grappes
cylindro-coniques. Les baies sont petites, noires aux nuances bleutées. La
pellicule est épaisse et dure. Cépage vigoureux, il s'adapte parfaitement aux
sols maigres, secs et graveleux du Médoc, des Graves et du Sud-Ouest, mais
aussi sur les sols calcaires de la Provence. On le cultive également en
Californie, au Chili, en Australie, en Italie. Son débourrement est tardif,
soit une dizaine de jours après celui du Cabernet franc, du Merlot et du
Carignan. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à l'eutypiose, il résiste bien
à la pourriture grise. Sa maturité tardive précède d'une semaine celle du
Carignan et du Merlot.
Il fournit des vins très colorés et très tanniques qui demandent à vieillir
longuement. Très expressif, il présente des arômes de poivron vert caractéristique,
mais aussi de violette, de mûre, de cassis, de sous-bois et de réglisse.
SOURCE -
http://www.winecampus.fr/