la
" culture" des huitres
L'ostréiculture
s'est développée à partir de 1860, avec l'installation des premiers
parcs à huîtres . Avant, les pêcheurs ramassaient à la main les huîtres qui
poussaient naturellement sur les bancs. L'huître grandit pendant 4 ans
.
VOICI LES DIFFERENTS PROCESSUS
POUR ARRIVER A LA DEGUSTATION
• le captage de naissain, les larves d'huîtres : des tuiles
demi-rondes passées à la chaux sont plongées dans l'eau du Bassin et les larves
s'y accrochent.
• le détrocage : au printemps, les ostréiculteurs détachent le
naissain de la tuile, puis placent les jeunes huîtres dans des parcs
grillagés pour les protéger des tempêtes et des prédateurs.
• le désatrocage : de 18 mois à 3 ans, les huîtres sont
régulièrement retournées pour assurer une belle forme à la coquille
et une bonne maturation.
• l'affinage : les coquillages séjournent dans des bassins d'eau
claire pendant 4 jours puis sont lavés et placés en bourriche. Les
huîtres sont prêtes à la consommation.
un peu d'histoire
La reine du Bassin reste l'huître. Les huîtres y sont renommées
depuis fort longtemps [...] Avant la création des parcs, les huîtres
provenaient de la cueillette ou du dragage. La cueillette était
réservée aux femmes et aux enfants, comme la récolte des autres
coquillages. Les hommes pratiquaient le dragage [...] Le premier parc à
huître fut aménagé vers 1849 dans la partie sud de l'île des
Oiseaux. Le Bassin devint, au XIXesiècle, l'un des plus importants
centres ostréicoles de France. Le chaulage des tuiles, ainsi que la
caisse ostréicole, dite ambulance, sont deux découvertes faites en
1866 par Jean Michelet (1835-1905). En effet, pour assurer la
reproduction de l'huître, il faut fixer sa larve (naissain) pour
pouvoir la récupérer ensuite.