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LE MOULIS |
L’A.O.C. Moulis-en-Médoc,
proche de Listrac-Médoc, est située au nord-ouest de Bordeaux, entre
Saint-Julien et Margaux, sur une bande étroite de 12 kilomètres de
long et 300 à 400 mètres de large. C’est la moins étendue des
appellations communales du Médoc. En 1998, le vignoble a produit 32 129
hectolitres (hl) de vins rouges pour une surface en production de 557
hectares (ha). Le rendement à l’hectare était de 57,7 hl.
Relief et sols
Les terroirs forment, à l’instar de
l’appellation Listrac-Médoc, trois ensembles :
- à l’est et au nord-est se trouvent des croupes à faible pente,
formées de graves garonnaises, où s’expriment les terroirs réputés
des buttes de Maucaillou, de Médrac et de Grand-Poujeaux,
- à l’ouest, le secteur de Bouqueyran présente une crête calcaire
et un versant de graves anciennes (pyrénéennes),
- autour de la commune de Moulis se trouve une plaine argilo-calcaire
qui prolonge celle de Peyrelebade (située sur la commune de Listrac).
Cépages
L’encépagement est constitué du Cabernet Franc,
du Cabernet-Sauvignon, du Merlot et du Petit Verdot. Ils produisent des
vins à la robe rubis intense, charpentés, très bouquetés et de bonne
garde.
Un peu d’histoire
Avec Listrac-Médoc, Moulis est la seule A.O.C.
communale qui ne possède pas de crus classés. Elle est en effet située
à l’intérieur du Médoc et non sur la rive de l’estuaire où les
vins ont bénéficié des transports maritimes. L’expansion économique
des vins de Moulis intervient avec l’avènement du chemin de fer dans
la commune en juillet 1869, soit quatorze ans après la publication du
classement des crus à l’occasion de l’Exposition Universelle de
1855.
La qualité des vins de Moulis et l’obtention de l’A.O.C. communale
en 1938 résident en partie de la situation géographique de la région
: entre Soussans et Cissac, le principal dépôt de graves ne se situe
pas sur la rive de l’estuaire mais dans les terres, sur le plateau de
Poujeaux. Cet enclavement présente toutefois l’avantage de découvrir
des paysages authentiques dans lesquels se côtoient vignes, forêts à
gibiers et à champignons et vieux moulins qui rappellent que le pays
fut jadis celui des meuniers.
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SAINT ESTHEPHE |
L’appellation Saint-Estèphe est
l’une des plus septentrionale des A.O.C. communales du Médoc. En
1998, la superficie en production était de 1 229 hectares (ha) pour un
volume de 68 946 hectolitres (hl).
A.O.C. Saint-Estèphe
Saint-Estèphe bénéficie de l’A.O.C. depuis le décret
du 11 septembre 1936.
Seuls les vins produits sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe,
à l’exclusion des parcelles de ce territoire reposant sur alluvions
modernes et sables, sur sous-sols perméables, ont droit à
l’appellation. En 1998 le rendement moyen à l’hectare dans l’A.O.C.
Saint-Estèphe était d’environ 55,9 hl.
Cette appellation possède 5 crus classés en 1855 : deux Seconds Crus (Château-Cos-d’Estournel
et Château-Montrose), un Troisième Cru (Château Calon-Segur), un
Quatrième Cru (Château Lafon-Rochet) et un Cinquième Cru (Château
Clos-Labory). Ils représentent 20 % de la production de vins.
Elle possède en outre une cave coopérative regroupant près de 100
viticulteurs qui représentent 17 % de la production, le restant étant
réparti entre les 43 crus bourgeois (54 %), les 25 crus artisans et
autres crus (9 %).
En dehors des crus classés, 63 % de la production de vins est ainsi
assurée par des viticulteurs indépendants. Il en résulte un
morcellement du vignoble en micro-propriétés qui participent
activement à la production de vins très diversifiés.
Relief
Avec 40 mètres d’altitude en moyenne, Saint-Estèphe
est la plus élevée des communes productrice du Médoc. Le relief se
compose de croupes graveleuses et fertiles, alternées de dépôts
argilo-calcaires et assises sur un socle pierreux et calcaire, en
particulier vers le nord (calcaire et marnes de Saint-Estèphe).
Climat
Saint-Estèphe bénéficie du climat atlantique du
45e parallèle : doux et pluvieux en début de saison, chaud et orageux
l’été, sec et chaud au moment des vendanges.
Cépages
Ce sont le Cabernet-Sauvignon, le Merlot, le
Cabernet Franc et le Petit Verdot.
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CADILLAC
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En quelques
chiffres
La ville de Cadillac, ancienne bastide fondée en
1280 par Jean de Grailly et qui a donné son nom à l’appellation, se
situe à 38 km au sud-est de Bordeaux. L’aire d’appellation Cadillac
s’étend sur les coteaux de la rive droite de la Garonne, de Baurech
au nord à Saint-Maixant au sud. 22 communes peuvent ainsi revendiquer
l’A.O.C. Cadillac : Baurech, Béguey, Cadillac, Capian, Cardan, Donzac,
Gabarnac, Haux, Langoiran, Laroque, Lestiac, Le Tourne, Monprimblanc,
Omet, Paillet, Rions, Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Semens,
Tabanac, Verdelais et Villenave-de-Rions. L’aire d’appellation
Cadillac enveloppe ainsi, mais sans les inclure, les appellations
Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont. En 1998, elle a produit
6 885 hectolitres de vins blancs liquoreux pour 221 hectares en
production, avec un rendement à l’hectare de 31,2 hectolitres.
Une ville de tourisme
Cadillac est une ville d’histoire. Vous pouvez
encore contempler le château des ducs d’Epernon (gouverneurs de
l’ancienne Guyenne française), construit de 1600 à 1650 par le
premier duc d’Epernon Jean-Louis Nogaret de La Valette, qui a la
particularité d’être un château fort dont il reste aujourd’hui
les douves et les bastions. En arrivant à Cadillac, vous pouvez
d’ailleurs voir les murailles des anciennes fortifications, encore
bien conservées. La Porte de la Mer, datant de 1315, reste l’entrée
privilégiée pour visiter la ville.
Relief , sols et climat
Le vignoble est plantée sur une surface répartie
sur trois niveaux. En bordure de la Garonne se trouvent des alluvions
anciennes. Les sols des coteaux et des terrasses sont calcaires et
graveleux, le sous-sol est argileux. Cette disposition du sol assure un
bon drainage naturel du sol et une bonne alimentation en eau de la
vigne. Enfin, au sommet culminant à 18 m d’altitude, commence le
plateau de l’Entre-Deux-Mers au sol de boulbènes. La proximité du
terroir avec le confluent du Ciron et de la Garonne le fait bénéficier
des brouillards matinaux de l’automne, à l’origine du développement
de la pourriture noble.
Cépages et vins
L’encépagement se compose de Sauvignon, de Sémillon
et de Muscadelle. Ils produisent des vins blancs liquoreux concentrés,
équilibrés, fruités, qui procurent déjà beaucoup de plaisir dans
leur jeunesse. On apprécie tout particulièrement les arômes
d’acacia, de miel, d’agrumes, de pêche, d’abricot et de rôti. Ce
dernier est conféré par l’action de la pourriture noble dont
l’agent est le Botrytis cinerea, qui apporte concentration et gras aux
vins.
Un peu d’histoire
L’A.O.C. Cadillac a été créée en 1973.
Elle était attribuée pour des vins moelleux résultant d’une récolte
de raisins surmûris. Elle a été modifiée par décret en 1980, année
à partir de laquelle elle est devenue une A.O.C. de vins blancs
liquoreux, issus de raisins arrivés à surmaturation par l’effet de
la pourriture noble et récoltés par tries successives.
C’est d’ailleurs une personne influente de Cadillac, Joseph Capus,
agronome, qui fut à l’origine de la création des Appellations d’Origine
Contrôlée. Capus était directeur de la station de pathologie viticole
de Cadillac. Il succéda à Cazeaux-Cazalet, maire de Cadillac et député
de la Gironde au début du XXe siècle, notamment sur les travaux de délimitation
des régions viticoles. Il fut ainsi à l’origine du décret de
juillet 1935 créant les A.O.C.
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